Hoy la receta apenas tiene complicación y si os gusta el pescado, esta manera de prepararlo creo que os va a complacer. A ver que os parece.
Merluza a la donostiarra
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Ingredientes
1 merluza2 huevos
300 gr de chirlas
1 cebolleta
4 dientes de ajo
1 lata de guisantes en conserva
1 bote de puntas de espárrago
100 ml de vino blanco
harina
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta blanca molida
perejil
Elaboración
Preparamos un caldo con la espina y cabeza de la merluza y unas ramas de perejil. Cocemos unos 15 minutos. Desespumamos, colamos y reservamos.
Limpiamos las rodajas y filetes de merluza, salpimentamos y reservamos. En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos los huevos durante 10 minutos desde el momento en que empiece a hervir. Pasamos por agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad. Reservamos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y un cucharón de caldo de cocción. Añadimos las chirlas y dejamos que se abran. A medida que se abren, sacamos y reservamos.
Pelamos y laminamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un poco de aceite. Picamos la cebolleta finamente y la añadimos. Cuando esté pochada incorporamos 1 cucharada sopera rasa de harina y rehogamos. Incorporamos el vino y dejamos reducir. Añadimos caldo de cocer la espina y cabeza de la merluza, y el caldo de las almejas. Cocinamos hasta obtener la textura deseada de la salsa.
Incorporamos a la sartén los filetes y rodajas de merluza y cocinamos unos 3 minutos por cada lado.
Abrimos la lata de guisantes y la de espárragos, escurrimos ambas y los incorporamos a la sartén. Añadimos las chirlas y los huevos cortados, mantenemos en cocción un par de minutos y espolvoreamos con perejil picado.
Limpiamos las rodajas y filetes de merluza, salpimentamos y reservamos. En un cazo con agua, sal y un chorreón de vinagre cocemos los huevos durante 10 minutos desde el momento en que empiece a hervir. Pasamos por agua del grifo, dejamos enfriar, pelamos y cortamos por la mitad. Reservamos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y un cucharón de caldo de cocción. Añadimos las chirlas y dejamos que se abran. A medida que se abren, sacamos y reservamos.
Pelamos y laminamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un poco de aceite. Picamos la cebolleta finamente y la añadimos. Cuando esté pochada incorporamos 1 cucharada sopera rasa de harina y rehogamos. Incorporamos el vino y dejamos reducir. Añadimos caldo de cocer la espina y cabeza de la merluza, y el caldo de las almejas. Cocinamos hasta obtener la textura deseada de la salsa.
Incorporamos a la sartén los filetes y rodajas de merluza y cocinamos unos 3 minutos por cada lado.
Abrimos la lata de guisantes y la de espárragos, escurrimos ambas y los incorporamos a la sartén. Añadimos las chirlas y los huevos cortados, mantenemos en cocción un par de minutos y espolvoreamos con perejil picado.
Espero que sea de vuestro agrado.
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Buenos días, Juan: hoy nos traes un clásico de la cocina vasca que nunca pasará de moda. Se ve delicioso, imagino que hasta habréis mojado pan para no dejar nada de la salsita. Además es un plato muy saludable e ideal para estos días fríos de febrero.
ResponderEliminarUn abrazo.